学校主页 |  学生 |  管理员 |  用人单位 |  统一身份认证登录

“规划”蓝图,“职”引未来
2021/12/25
3688

人生是碌碌无为

虚度韶华?

还是踏踏实实

拼搏奋斗?

取决于我们的人生规划


1.jpg


      积极引导广州商学院学子更加明确自身职业发展方向进一步挖掘其自身内在潜能增强职业规划意识提升就业实践能力,由学校就业指导中心主办、共青团广州商学院会计学院委员会承办的“规划生涯,点亮梦想”第九届大学生职业生涯规划大赛决赛于12月22日、23日分别在第四教学楼第一、第二报告厅举行。担任本次决赛的评委有就业指导中心胡桂花主任、党群工作部伍有才老师、就业指导中心董志康老师和学生工作部胡虹老师,出席本次活动的嘉宾有就业指导中心何昕老师,会计学院团委书记谢桉琦,各选手指导老师和各学院老师以及各学院学生代表参加本次活动。



      在各学院的宣传引导下,本次大赛共收到2844份作品,经过层层筛选,共有9名选手脱颖而出,进入决赛。赛事共包括两个环节,第一环节是选手们进行作品汇报。在指导老师们的依次推荐下,选手们围绕自我认知、职业认知、决策分析、计划实施等多方面进行自身职业规划汇报。他们各具特色目标明确坚定职业生涯方向清晰严谨地阐述自己对职业的规划。在答辩中,选手们从容应对评委老师们对职业规划的相关问题,评委老师们对选手们的职业规划也有了进一步的了解。


6.jpg


      第一环节结束,评委老师胡桂花就作品汇报对选手们提出了三点建议:一是注重服饰礼仪,希望选手们加强职业定位与个人形象相结合;二是把握时间,明确亮点,汇报应当把握侧重点,突出亮点,进一步明确自身职业目标计划;三是自我职业测评探索应与职业选择相匹配,测评工具使用应更加准确,方向更加明确。



      第二环节是情景模拟。在情景模拟比赛中,选手们各展风采,有聚焦会计行业,始于热爱、忠于职守,坚守职业道德、立足职业底线的会计师;有聚焦爱国主义,愿为国育人、为党育才的高等教师;有聚焦当今国潮,展中国文化自信、现文化特色情怀的国潮设计师……每个职业的选择都是选手们燃梦想、划青春的体现,我们应当结合自身发展树立正确职业目标规划职业生涯彰显大学生的责任担当和使命担当


12.jpg


第二环节结束,评委老师胡桂花就情景模拟对选手们提出了三点建议:

一是”,希望选手们秉承就业立人、立德树人的理念,遵守职业道德,在情景模拟中,应当更加体现情景的真实性、典型性,体现职业要求和能力素质,展现职场个人特点,加强职业探索;二是注重结合职业特点进行总结分析,在不足中改进,不断提升职业素质能力;三是注意把握节奏,合理进行情景细节处理,规划职业生涯,不断追逐人生目标和梦想。


经过激烈角逐,本次决赛迎来了最后的颁奖时刻,选手们的表现赢得了评委老师们的一致认可。


优秀组织奖

管理学院

会计学院

 艺术设计学院


13.jpg


优秀指导老师

刘晶

段姣

李俞妍

赖慧珍


14.jpg


一等奖

翟俊豪

黄卓然


16.png


二等奖

陈雅婷

陈雨欣

陈成栋


16.png


三等奖

叶斯瑶

袁钟颖

陈劼

何嘉怡


17.png


单项奖

翟俊豪

黄卓然


18.png


优秀奖

吴沁遥,赖莹莹,邹书泳,邓智勇,万勤

黎沛豪,黎尧,阮少兰,梁慧琳,陈雨熙

杨柏芝,郑智群,王艺衡,赵泽辰,刘芷慧


19.png20.png


      本次“规划生涯,点亮梦想”第九届大学生职业生涯规划大赛圆满结束。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”此次大赛,选手们用优秀的作品展现了自己的未来职业方向,进一步明晰了今后的学习路径和职业发展,同时为培养学生们的实践创新创业能力增强职业规划意识有重要作用。



人就像一艘

漂泊在大海上的小船

如果没有方向

任何方向的风都将是逆风


大学生职业生涯规划大赛

    暂无相关信息