筑梦青春志在四方,规划启航职引未来 ——首届全国大学生职业规划大赛校级选拔赛暨广州商学院第十一届大学生职业规划大赛成长赛道决赛圆满落幕
2023/11/29

为提高大学生职业生涯规划意识与能力,引导学生树立正确的价值观、就业观和成才观,11月29日下午,我校在学术第二报告厅开展首届全国大学生职业规划大赛校级选拔赛暨广州商学院第十一届大学生职业规划大赛成长赛道决赛。舒伯生涯学院执行院长余国平、学生工作处就业指导中心主任覃绮梅、学生工作处副处长张秋艳、外国语学院党总支书记徐超、数字经济产业学院党总支书记汪椿东、会计学院党总支书记蓝乐钿担任本次大赛评委。各二级学院的师生代表约300人现场观看比赛。

1.png

本次大赛自10月13日启动以来,共收取7000多份参赛作品,经过学院初赛、学校专家评审等层层选拔,共有11位选手脱颖而出,晋级校级决赛。决赛环节分为主题陈述、评委提问两个环节。选手们围绕职业目标的岗位要求,结合自身的学习成果、实践经历、综合素养、发展潜力等方面展示自己的生涯发展规划,运用各种测评工具、分析方法进一步认知自我、认知职业、规划和调整自己的发展路径。

比赛环节结束后,评委代表余国平对本次大赛进行了总结点评。他强调,大学生不仅要树立职业规划的意识,提升自己的综合素养,还应密切关注职业世界发展的趋势,以便未来更好地应对挑战,抓住机遇,实现个人的职业理想。他鼓励学生们结合自身特点做出合理的目标定位,针对目标岗位的需求来提升自己的就业能力,达到人职匹配。在规划职业生涯的过程中不局限于本专业,也可通过升学提升优势,从而拓宽自身的发展路径。

3.jpg

经过激烈的现场角逐,本次大赛共选出一等奖选手2名,二等奖选手3名,三等奖选手6名,优秀指导老师11名及优秀组织奖3项。

4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg

通过举办本次大赛,更好地实现以赛促学、以赛促教、以赛促就,增强学生的生涯规划意识,合理做好生涯规划,提早做好就业准备,充分提升自身就业能力,为推动学校生涯指导和就业工作更上新台阶,为实现学生高质量就业助力引航。

8.jpg9.jpg