学校主页 |  学生 |  管理员 |  用人单位 |  统一身份认证登录

就业指导中心开展“辅导员就业工作经验分享”系列沙龙活动
2023/11/12
1285

为充分发挥辅导员在大学生就业择业过程中的引导和指导作用,为学生提供科学的职业生涯规划和就业指导以及相关服务,全方位帮助和引导学生明确职业发展方向,力争做好学生职业生涯规划和就业的引路人。10月24日和11月8日,我校就业指导中心开展两场“辅导员就业工作经验分享”系列沙龙活动,邀请杨红烨等7名辅导员老师分享经验。

image.png

10月24日上午,陆俊毅等5名辅导员老师以“辅导员如何做好学生就业工作的引路人”为主题分享自己的经验,陆俊毅表示要提高自身业务能力,熟悉各项就业政策,做实做细就业指导服务;黄华科表示要与学生建立良好的关系,摸清学生就业意向,做好精准服务;唐静霓表示要对学生做好分类指导,留意不同的时间节点,有针对性地推送就业信息;邓欣玲表示要建立好学生“一生一策”就业工作台账,动态跟踪学生就业情况;武瑞清表示就业工作要做到“四主动”,主动联系用人单位、主动挖掘校友资源、主动协调家校联系、主动跟进学生情况。


image.png image.png


11月8日上午,黄华科等3名辅导员老师以“辅导员如何做好大学生职业生涯规划的引路人”为主题分享自己的经验,黄华科表示可以用“简历”作为切入点,唤醒学生的生涯发展意识,帮助同学们明确生涯规划的重要性及其重大意义;杨红烨表示学生的职业生涯规划要面向不同的年级开展针对性指导,从大一到大四形成“摸索前行-找准目标-个性指导-就业指导”的路径,构建全过程的职业生涯规划和就业指导服务体系;陈欣表示可以建立学生成长档案,全面了解学生情况,挖掘学生的优势和潜力,引导学生适时调整生涯规划。

随后,大家主要围绕大学生职业生涯规划落实过程中遇到的困难和问题进行了深入的交流和探讨。


image.png image.png


会后辅导员们纷纷为此次沙龙活动点赞,他们认为,这样的专项研讨对开拓工作思路、提升工作能力和水平,提供了很好的学习机会,增进了学院间辅导员队伍在生涯规划和就业工作方面的交流,未来会将此次活动的所思所想运用到实际工作中,更好的践行就业育人。